酸性体質の改善

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 2011/03/05

酸性体質の改善


  酸性体質の恐ろしさについては、すでに、別ページで述べたとおりです。

  健康に対する、最大の「十分条件」の一つが「抗酸化」であるのに対し、「酸性体質」の改善は、健康に対する「必要条件」と言えます。

  特に、癌に対して、酸性体質改善が重要となることは概に述べたとおりです。⇒詳細はこちら「酸性体質の恐ろしさ」へ

  酸性体質に対する対処策としては、酸性食品を止め、アルカリ性食品を摂ることにつきます。

  それでは、アルカリ性食品には、どんなものがあるのでしょうか?

  食品ごとに、酸性か、アルカリ性かを知る必要はありません。

  大くくりに理解すればいいのです。

  地上、海中にかかわらず、土から生えている植物を丸ごと食べる食品は、ほとんどアルカリ性です。

  葉野菜、根野菜、木の実、海草、玄米、穀類(胚芽付き)、豆類、黒砂糖・・・という具合です。

  それから、参考までに、アルカリ性食品は、ミネラルを多量に含んでいます。

  さらに、長寿村を調べてみると、食事がアルカリ性食品であることがわかります。

  それから動物性でアルカリ性なのは、骨も丸ごと食べる小魚だけです。

  酸性食品は、それ以外の食品です。

  特に、量的にたくさん食べる、白米、白麦、白砂糖、うどん、肉、大きな魚、・・・です。

  なお、現代の食事は、どんなに努力しても酸性になると言えます。

  食事が酸性に偏ったと思う時は、食後に、カルシウム錠剤を飲むことが望ましいと言えます。





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